mailto:qwwi@mail.ru

>>ПРЕССА<<

Андрей Руденский: "Я женился три раза"

"МК Бульвар", 21-27 апреля 2003 г.

Его любят женщины. Независимо от того, играет он героев-любовников, или отпетых негодяев. Любят и считают одним из самых красивых мужчин Москвы. Чем растопил дамские сердца Андрей Руденский - неизвестно. Но то, что в нём чувствуется порода и интеллигентность, это точно.

-Андрей, вас многие принимают за аристократа. В вашем роду нет дворянской крови?
-Вы знаете, совсем недавно мне мама призналась,  что её дед - поляк. Причём такой поляк - с кровями. Но кем он точно был, непонятно, потому что всю жизнь мама прожила с другим отцом. И теперь всё это проследить  сложно. Родословной надо заниматься, а мне лень.

-Ваш отец, Виктор Фёдорович, был военным. Не хотели пойти по его стопам?
-Никогда. Я так насмотрелся этой казарменной жизни... Всё моё детство, до 8-го класса, - это сплошные воинские части и гарнизоны. Папа дослужился до  подполковника. А мама, Светлана Георгиевна, работала всегда в сфере обслуживания. Бала гением торговли.

-Насколько мне известно, семьи кадровых офицеров жили довольно бедно.
-Как сказать. Квартиры нам всегда предоставляли. Мы приезжали куда-то на точку, как это раньше
называлось, и мама за три дня наводила шик-блеск, красоту. А уж потом, в Свердловске, когда папа
демобилизовался, появилась своя собственная квартира.

-Почему вы решили поступать в металлургический  техникум?
-Не знаю, так получилось. Однажды мы с мамой проходили по улице Ленина в Свердловске, и мне
понравилось там здание. Зашли, посмотрели. Из всех факультетов, непонятно почему, выбрал
прокатное производство. Абсолютно от фонаря. Но техникум окончил с достоинством, с красным
дипломом.

-Вам это было важно?
-Я всегда старался учиться, потому что воспитывался строго. Хотя всякое бывало. И тройки получал, и пятёрки. Но в последних классах уже старался держаться на уровне.

-Судя по тому, как выбирали техникум, учиться вам было неинтересно?
-Скорее, да. Я ничего в этом не понимал: сопроматы, физика, электротехника - такая тоска. Это вообще в мои мозги не входило. Но тем не менее все экзамены сдавал на "четыре" и "пять". Я был любимчиком: комсорг техника, занимался морским многоборьем. Но потом спорт забросил и увлёкся художественной самодеятельностью. У нас в техникуме был драматический кружок, руководил которым, на минуточку, Серёжа Арцибашев - сегодня достаточно известная личность для театральной Москвы. И все думали, что я такой молодец и дальше пойду по металлургии. Ан нет, я быстренько свинтил налево. И поступил в архитектурный.

-Вы хорошо рисовали?
-Вообще никогда не рисовал. При поступлении нужно было сдавать рисунок. Ну я и изобразил худо-бедно голову какого-то греческого бога. Набрал нужное количество баллов и попал. Видимо это мне по судьбе было необходимо. Там совершенно иная молодёжь была, с другим блеском в глазах. И вот тогда я узнал, что в Свердловске есть потрясающий театр-студия под руководством Виктора Китаева...

-Артист Виктор Коршунов (нынешний директор Малого театра) заметил вас на спектакле?
-Нет. Мне рассказали, что когда приезжает какой-то московский театр на гастроли, то параллельно они набирают и студентов. Я подошёл к Коршунову после спектакля и спросил: "Вы будите набирать
в училище?" На что он мне ответил: "У меня есть курс, но уже второй, поэтому я набирать не буду. Если хотите, вас послушаю". Прослушал и сказал, что берёт на второй курс. И я с радостью ушёл из архитектурного института.

-Страшно не было так кардинально менять свою жизнь?
-Был такой молодой задор начинающего победителя. А страх, безусловно, какой-то присутствовал. Ведь мне пришлось сдавать все экзамены экстерном за первый курс, догонять по каким-то творческим дисциплинам. Тем более я пришёл в уже сложившийся коллектив и был старше своих сокурсников.

-Кто с вами учился?
-Саша Домогаров, Кирилл Козаков, Лена Валюшкина. Многие ушли из профессии, но у нас получился звёздный курс.

-Как приняла столица провинциального молодого человека?
-Нормально. Я всегда хотел в Москву.

-И где вы жили?
-В общежитии, конечно.

-А на что?
-У меня стипендия была около сорока рублей. И родители помогали. А потом я так хорошо учился, что стал получать повышенную стипендию - рублей семьдесят. Что вы! Я ел бутерброды с осетриной. Ходил в гостиницу "Интурист", где на 10-м этаже было кафе. Вообще-то туда никого, кроме иностранцев не пропускали. Но там всё время собиралась богемная молодёжь из ГИТИСа. Как-то прорывались. Идёшь, глаз дурной, ни на кого не смотришь. Пили кофе, воображали, если бутерброды за рубль семьдесят - это же жуткие деньги на самом деле были.

-Коршунов никогда не жалел, что взял вас?
-Надеюсь, что нет. Хотя во время учёбы, может быть, у него были какие-то мысли, потому что у меня не всё получалось. Например, мне дали играть Юлия Цезаря. Какой Юлий Цезарь в том возрасте? Вот я и стоял, придумывал что-то. По ночам во дворики училища подходил к Щепкину и репетировал монолог Юлия Цезаря, обращаясь к нему, как к сфинксу. Ну не получалось у меня! (Смеётся)

-А вас никто за сумасшедшего не принимал?
-Нет. Я выжидал моменты, когда все уходили. И таким заунывным голосом, который ещё и не звучал как следует, что-то пытался изобразить.

-Почему Коршунов не позвал вас в свой театр?
-Тогда время было трудное. Мы заканчивали в 84-м году, когда в театрах пошли сокращения... А вы знаете, я не жалею. Если бы я попал в Малый, то у меня может быть, не случился "Клим Самгин". Я не приехал бы в Ленинград, не зашёл на студию и не отдал свою фотографию.

-Вы же тогда работали моделью у Славы Зайцева?
-Да, ведь после училища я не попал ни в один театр. Я хотел остаться в Москве. Снял квартиру, за которую нужно было платить. Вот и пошёл моделью, о чём совсем не жалею. Огромное спасибо Славе.

-А в Ленинград вы просто так поехали?
-Абсолютно. И в конце 84-го меня пригласили на пробы. А уже в мае начались съёмки. Я, грубо говоря, почти год был без профессиональной работы.

-Вы были женаты?
-Зачем о прошлом рассказывать? Да, был. Сначала год, потом три. Но я не хочу об этом говорить. Я женился и в третий раз, у нас прекрасные дружеские отношения. Предвосхищу ваш вопрос - все мои жёны не из актёрской среды.

-Ваша мама не ругается, что внуков нет?
-Мама мудрый человек. Наверно она хочет понянчиться, но мне об этом ничего не говорит. Да и я не ставлю на детях крест. Я ещё молод и духовно и физически.

-Говорят, что вы любите шить на машинке?
-Я шил в театральном училище, когда хотел модно одеваться, а в магазинах ничего не было. Брюки шил из кожзаменителя. Какие-то летние майки. Ходил потом и воображал. Я даже обувь себе делал. Но если у меня что-то не получалось за полчаса, то забрасывал и уже никогда к этому не возвращался. В этом смысле я истерик.

-Как можно что-то сшить за полчаса?
-Ну за час, грубо говоря. Мне хотелось, чтобы всё быстро было. А сидеть обмётывать, подшивать - не для меня. Я не умел делать гульфики, поэтому брюки чаще всего шил без них. Типа, это модель такая. Сейчас, естественно, этим не занимаюсь.

-Зато любите готовить?
-Да.

-И предпочитаете заканчивать ужин водочкой?
-Почему? По-всякому. Можно водочкой, а можно коньком или вином. Смотря с чего начал. Я люблю выпивать. Это же великая вещь. Сидишь с достойным человеком, выпиваешь, общаешься. Потом на следующий день вспоминаешь, как было хорошо.

-Какой я вам должна задать вопрос, чтобы вы меня прогнали?
-Не знаю. Я не прогоню, а постараюсь достойно ответить. Чтобы довести меня до белого каления, мне нужно нахамить. Я надеюсь, вы этим не страдаете.

Тамара АСТАПЕНКОВА.

----------

Рейтинг@Mail.ru