mailto:qwwi@mail.ru

>>ПРЕССА<<

Жизнь без остановок

"Сериал", 12-22 февраля 2002 г.

"Герой Андрея Руденского в сериале "Остановка" по требованию" очень нравится женщинам. Серьезный, обаятельный мужчина. А персонаж из фильма "Клетка" вызывает отвращение и злобу. Сравнивая двух героев, зрители часто недоумевают: "Какой же Руденский настоящий?"

-В чем, на ваш взгляд, секрет успеха "Остановки"?
-Это был первый сериал про чувства людей, о их бедах, несчастьях, страданиях. Раньше выходили в основном боевики - "Убойная сила", "Улицы разбитых фонарей". Конечно, латиноамериканские сериалы достаточно нас "накормили" всевозможными переживаниями и страданиями, но хотелось видеть на экране родные лица. Мы первыми сняли такой сериал. Работали искренне и с огромным удовольствием. Я всегда работаю искренне, не халтурю. Даже кирпичи старался класть искренне.
-В сериале "Клетка", который недавно показывали на ОРТ, вы сыграли редкого негодяя. Как знакомые отзывались о вашем персонаже?
-Говорили, что очень правдоподобно получилось, кое-кому даже хотелось меня убить. Я это воспринимал как комплимент. Роль, на мой взгляд, замечательная. Персонаж, не спорю, отвратительный. Когда я первый раз прочитал сценарий, испугался и собирался от съемок отказаться. Но потом подумал и решил: почему бы и нет? Талантливый сценарий, яркая роль, замечательные партнеры. А что касается персонажа... Что поделаешь, и такие люди в жизни встречаются.
-В жизни вам приходится быть жестким?
-Если и бываю, то чаще всего по отношению к себе. Я - мягкий человек. Не люблю скандалов, могу уйти в сторону во время конфликта. Стараюсь оправдать поступки людей. Понимаю, что таким быть нельзя, но бороться с собой почти невозможно. Это все равно, что бороться с тем, что меня зовут Андрей Руденский.
-Как вы попали в фильм "Жизнь Клима Самгина"?
-Думаю, произошло чудо. Меня, выпускника Щепкинского училища, утвердили на такую колоссальную роль! На самом деле просто оказался в нужное время в нужном месте. Я приехал в Ленинград в 1984 году. Принес свои фотографии в актерский отдел "Ленфильма". И в течение двух месяцев ездил из Москвы в Ленинград и обратно на пробы. В этом фильме снимались одни звезды. Пока шли пробы, от волнения я начал курить - в 25 лет! Я благодарен режиссеру Виктору Титову, который утвердил меня на эту роль. Неизвестно, кем бы я сейчас был, если бы не Клим Самгин. Кстати, на экзамене по русской литературе в театральном училище мне выпал билет про образ Клима Самгина. И я, не прочитав романа, сдал на "отлично": успел только просмотреть конспекты. Тогда даже не подозревал, что скоро придется перелопатить этот огромный роман до дыр.
-Кого бы вы хотели сыграть?
-Александра Блока. Я сейчас готовлюсь к этой роли. Давно мечтаю о князе Мышкине. Но знаю, что в Питере собираются снимать "Идиота", и роль князя Мышкина предложили другому актеру. Я только побухтел по этому поводу... сам с собой.
-А сами не хотите снять фильм по Достоевскому?
-К сожалению, пока не чувствую в себе сил на такой ответственный шаг. Могу представить свою роль, отдельные эпизоды фильма. Режиссер же должен видеть картину целиком. "Идиота" надо снимать очень дорого. Нужны качественные операторы, камеры, декорации, свет, костюмы, актеры. Нужно соответствовать мировому уровню. У меня был маленький опыт в качестве драматурга. Мой друг предложил поставить спектакль в Нью-Йорке на английском языке. Я написал пьесу, приехал туда. Мы долго работали над ней, но, к сожалению, постановка так и не состоялась.
-Вы целеустремленный человек?
-Ленюсь, иногда. Понимаю, что надо ходить в спортклуб, хотя терпеть на могу "железки". Хожу, так как надо держать себя в форме. Когда надо, загоняю лень в дальний угол.
-Вы с детства мечтали об актерской профессии?
-Нет. Актер - моя третья профессия. Я же металлург с красным дипломом! После восьмого класса поступил в техникум по специальности - прокатчик металла.
-Чем вас заинтересовала профессия металлурга?
-Окончив восьмилетку, я шел по улице и увидел красивое здание с колоннами. Решил зайти. Стал выбирать специальность. Название "прокатчик металла" мне показалось мужественным. Тем более, что профессия металлурга по тем временам была стабильной.
-Трудно вас представить металлургом...
-Мне тоже трудно. Человек в грязной робе, с краской, нажимает на какие-то кнопки.
-Вы работали по специальности?
- К счастью, ни разу. С красным дипломом не надо было отрабатывать на заводе, и я имел право поступить в любой вуз.
-И вы пошли в театральный?
-Нет. В архитектурный. Там была театральная студия, в которой я занимался. Отучившись три года на архитектора, поступил в Щепкинское училище. Это моя третья профессия, надеюсь, что окончательная.
-А вдруг опять куда-нибудь занесет?
-Я могу совмещать актерскую профессию с какой-нибудь другой. Например, работать дизайнером, флористом.
-Такое количество специальностей как-то сказалось на вашем характере?
-Возможно, я стал лучше. Раньше, когда учился на металлурга, был активным комсомольцем, главным в техникуме. Стоило перейти порог архитектурного института с его вольной жизнью и настроениями, с меня как будто ветром сдуло весь комсомольский задор. Я учился в Свердловском архитектурном институте вместе в Вячеславом Бутусовым. А уж в театральном окончательно освободился от комплексов. Кстати, когда учился в театральном, я очень любил шить. Брал напрокат швейную машинку. Хотелось же красиво одеваться. Между прочим, у меня получались классные вещи. Если на шитье брюк уходило более получаса, они отправлялись в мусорную корзину. Я в этом плане максималист - не люблю, когда на что-то приходится тратить много времени.
-Максималистом быть плохо?
-Я бываю занудой, чересчур требовательным к себе и окружающим. Когда кто-то не пунктуален, начинаю закипать, как чайник, ворчу, бурлыкаю. Конечно, пытаюсь говорить себе, что надо принимать людей такими, какие они есть. Надо уметь прощать. Иногда это удается, иногда нет. Хочется быть мудрым.
-Ну, может быть, еще время не пришло...
-Конечно, всему свое время. Человек меняется с годами. Бывает, что человек чего-то недополучил в детстве и хочет этот пробел восполнить. У меня, например, в детстве не было мягких красивых игрушек. И когда мне стукнуло сорок, я вдруг захотел купить себе такую игрушку.
-Самые приятные воспоминания из детства?
- Помню лето, поле, на котором росли огромные васильки. Мы жили в Пермской области, покупали деревенский хлеб, парно молоко. А еще помню, мама ходила на рынок и всегда приносила клубнику. Для меня клубника - это святое. Могу есть ее постоянно. Даже импортную в супермаркетах покупаю, хотя она не такая вкусная, как наша. Когда я в 1990 году первый раз приехал в Западный Берлин, там уже в марте продавалась клубника. У меня от восторга съехала крыша, я ее купил и тут же съел.
-Ваша детская любовь к цветам переросла в то, что вы стали профессиональным флористом...
-Я развожу цветы давно. Раньше, когда я жил на 14 этаже, у меня на огромной лоджии была настоящая оранжерея. Я страшно гордился этим. Потом переселился на первый этаж, а там места не было. Сейчас сделал ремонт в своей новой квартире, здесь у меня уже практически японский сад.
-Какой ваш любимый цветок?
-Любимого нет. Я ко всем одинаково отношусь.
-Цветы реагируют на настроение хозяина?
-По-разному. Какие-то тонко чувствуют энергию, настроение человека. Не зря же у кого-то цветы приживаются, у кого-то нет. Я к цветам отношусь, как к людям. Если у меня когда-нибудь будет загородный дом, вместо редиски с укропом посажу множество цветов. Люблю делать букеты. Один раз меня поразила композиция: бело-зеленые розы с капустными листами. Это так красиво, что можно с ума сойти.
-Вы хотели бы жить за городом?
-Не уверен, я городской человек. Тусовочный. Когда выезжаю на дачу к друзьям, через день уже стремлюсь вернуться в город. Люблю машины, скорость, толпу, здания и т.д. Мне нужно отравиться этим воздухом. Раньше я никогда не любил ходить в клубы, больше нравилось сидеть дома. А два года назад понял, что в выходе в свет есть свое очарование.
-Ваш любимый праздник?
-Как ни удивительно, 8 Марта. Мне нравится смотреть, как в этот день утром все мужчины носятся с цветами. А вечером все женщины с этими цветами идут по домам. Просто массовый цветочный психоз.
-Вас может что-то тронуть до слез?
- Победы наших спортсменов на Олимпийских играх. Я восхищаюсь талантливыми людьми, счастлив, что они существуют. Например, радуюсь, что есть удивительная актриса Жюльетт Бинош. В каждом интервью о ней говорю. Наверное, скоро она узнает, что в России есть сумасшедший Руденский, который ее очень любит. А еще у меня к горлу подкатывает, когда смотрю фильм "Летят журавли". Когда слушаю любимую музыку, могу всплакнуть. Например, адажио Моцарта могу слушать бесконечно и плакать.

----------

Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz