mailto:qwwi@mail.ru

>>ПРЕССА<<

Андрей Руденский: почти поляк, почти герой... какой мужчина!

"Все каналы ТВ", 8-14 марта 2004 г.

Андрей Руденский."А где мы встретимся? В принципе мне безразлично, но главное, чтобы народу было поменьше и чтобы потише, потише…" Первые эмоции при встрече с ним: аристократия в ее лучшем проявлении, такт, тонкость, бывший Клим Самгин, будущий (возможно) Воланд. В общем, натуральный Андрей Руденский.

-Не хотели бы вы уйти из кино и полностью посвятить себя модельному бизнесу, дизайну?
-Модельному? Никогда. Я и не хотел им заниматься. Да, работал манекенщиком, но это была борьба за выживание. А дизайн… Полностью уходить из профессии я не собираюсь, а вот совмещать… Дизайном я бы занимался с удовольствием.

-Как вы попали в модельный бизнес?
-Да никуда я не попадал! Манекенил полгода, чтобы зарабатывать на квартиру, которую стал снимать после Щепкинского училища. Вот и все. Проходил по подиуму, потом пригласили на роль Клима Самгина, и я сказал "до свидания" модельному бизнесу. Нет, даже "прощай". Я не погружался в философию моды, не задавался извечными вопросами: зачем, почему. Сделал обдуманный шаг взрослого человека. Кстати, это сейчас популярно быть моделью. А тогда быть манекенщиком было неприлично, что ли. Косые взгляды, перешептывание…

-Вы снимались в рекламе?
-Да. И очень давно, когда она только появилась, и года два назад. Это была реклама сигарет. Вся Москва была увешана плакатами с моим изображением (легко стряхивает пепел с сигареты).

-Вы очень похожи на аристократа…
-Да, недавно мама призналась, что дед был поляк, причем голубых кровей. Но точно, из какого рода, не помнит, а узнавать генеалогию лень, да и особо времени нет. Конечно, можно поехать в Польшу, заплатить деньги, все узнать. Но если кто-нибудь взял бы на себя этот труд, а самому не хочется. Есть дела гораздо более важные. Кино, например.

-Многие люди совмещают актерскую профессию с режиссерской.
-Я считаю, что лучше бы многие этого не делали. А если что-то и мудрить, то надо подготовиться к этому, созреть душевно. Тогда да, быть может, переквалифицируюсь в режиссеры. Но пока я еще не созрел, чтобы снимать свое кино. Одно знаю точно: боевики снимать не буду, психологические, интеллектуальные драмы мне намного ближе.

-Считается, что актер - это продажная профессия…
(Молча кивает головой)
-Всегда говорил, что мы - товар. Как бы цинично это ни звучало. Мы продаем свое лицо, талант, голос. Пусть частями, но продаем.

-Не боитесь, что товар залежится?
-Нет. Любую вещь необходимо держать в порядке, любой товар имеет свою цену. А за плохую вещь никто не станет платить деньги.

-Красота может быть пропуском в счастливую жизнь?
-Смотря что вообще является пропуском. У нас в кино все может быть по-разному. Смотришь, человек не симпатичен, а он популярен, или наоборот… Важно все: и удача, и с кем водишь дружбу, и некоторые другие, окольные, скажем так, пути. Актерский промысел - вообще очень запутанная штука.

-Что для вас - поклонники, поклонницы? Как отреагируете на то, что подбежит какая-то нетрезвая, но счастливая поклонница и попросит расписаться на ее животе?
-Это зависит от моего настроения, от самой ситуации, даже от того, как она подбежит. Расписывался я много где, и на руках, и на накрахмаленных воротничках, и на паспорте, и даже на груди! Точнее, не совсем на ней, а в области декольте. Так что если захочется, распишусь, где надо.

-Влюбчивы?
-Очень.

-Вы были три раза женаты…
(Опускает голову)
-Угу.

-И всех трех любили?
-Да (сдвигает брови).

-А потом перегорели?
-Все в этой жизни проходит. Думаю, что вечной любви на земле не бывает. Это только у классиков, а в быту все намного жестче.

-Если можно было выбрать, что бы предпочли - роль, которая вас увековечит, или женщину мечты?
- О! Или-или? Не знаю. Честно. Соблазн велик.

-Отрицательных героев играть интереснее?
-Да. Они многограннее, что ли. И обязательно, даже невольно, ищешь какое-то оправдание негодяю.

-Что для вас значит "звезда"?
-В России нет института звезд в кино.

-Зато есть фабрика.
-Это все другое. Девочки-мальчики, выступившие там, еще не становятся звездами. Это красивое название европейского брэнда. Наверное, слово "звезда" характеризует Голливуд, где она выкладывается на полную катушку и зарабатывает столько же. А лично для меня понятие "звезда" не очень объяснимо. Например, кому-то этот человек не слишком приятен, а для меня он актер с большой буквы. Пусть у него нет звезды на Аллее славы в Лос-Анджелесе, для меня он все равно намного ярче тех, кто сотни раз уже заложен-перезаложен. Например, моя любимая Гленн Клоуз. Даже если бы у нее не было каменной кладки на этой самой аллее, она была бы для меня знаменитостью, звездой первой величины. К тому же настоящие таланты не блещут бриллиантами и многочисленными историями в свете софитов, а держатся чуть в стороне от тусовки. Интеллигенция!

-На какую роль вы бы никогда не согласились?
-На бездарную в глупом сценарии. Кстати, не согласен с фразой: "Не бывает плохих ролей, бывают плохие актеры". Даже очень талантливый актер не сможет вытащить бездарный сценарий.

-Какая ваша последняя работа?
-Небольшая роль в "Турецком гамбите" по Акунину.

-Вы играете в театре?
-Сейчас нет. Около 10 лет исполнял роль Вальмона в "Опасных связях". Для того чтобы выступать в антрепризах, необходимо созреть. И партнеры, и режиссер, и материал должны быть соответствующими. Наверное, здесь я капризен. Нужно находиться в состоянии влюбленности, внутреннего комфорта, иначе роль не получится.

-Вам приходилось менять что-то для роли?
-Худеть или полнеть? Нет, не приходилось. Отращивать щетину несколько недель - было дело. А кардинально что-то менять нет.

-Внешность дорога?
-Да, как и любому человеку. Мы же должны как-то соответствовать сами себе.

-Какое ваше любимое амплуа?
-Мне нравится все талантливое. Лишь бы был достойный образ. А что это за образ - мечтатель, делец, негодяй, не особо принципиально. Кем я только не был! Разве что пока до боевиков не дошел, с автоматами не бегал. Даже в эротическом кино, помню, снимался в начале перестроечной эпохи. Фильм назывался "Фуфло". На мой взгляд, самая точная рецензия на этот фильм - название. А, да, никогда не играл полного святошу. Хотелось бы, наверное, ведь сам я далеко не идеален. Эта роль, возможно, приоткрыла бы во мне нечто позитивно неизвестное.

Татьяна ПРОКОПОВА-БЕРИНГ.

----------

Рейтинг@Mail.ru